枝豆が膨らんできたので収穫しました
以前NHKの”ためしてがってん!”で確か美味しい枝豆のゆで方を取り上げていたのを思い出しパソコンで検索しましたらありました♪便利な世の中になりましたね~
これがその方法です
「甘い」「プリくら」枝豆のゆで方
1. 「さや切り」「塩もみ」:
塩をしみこみやすくする技。面倒くさい人は「1時間」置くとしみこむ。塩もみした後は、洗い流さず、その塩もいっしょに鍋に入れる。
2. 4%の濃度でゆでる(水1リットルに、塩40グラム、枝豆250グラム):
塩もみで塩を10グラム使う時は、ゆでるのに30グラム使う。塩もみ・ゆでる時の塩の総量が40グラムになればよい。
3. 沸騰した湯で3~5分ゆでる:
5分以上ゆでると、アミノ酸が流出しやすくなってしまう。
4. うちわで冷ます:
ゆでた直後は、とても熱いので、うちわで冷ます。氷水に通すと、塩を洗い流してしまい、水っぽくなりやすいので避ける。塩ふりは、4%でゆでれば良い塩梅になるので必要がない。しかし、しょっぱいのが好きな人は、ふってもOK。
上の通りやってみました
冷まして
ハイ茹で上がりました。なかなか塩味もしみこんでいて美味しい!