この時期1度は面倒でも生の栗から栗ご飯を作って食べなくちゃ~
私流の作り方ですがなかなか美味しいのよ!
材料
栗 下のネットのを1ネット
餅米 2カップ
米 2カップ
お酒 昆布 砂糖 塩 それぞれ少々
これだけでOK シンプル!!
先ずは栗を。今はこれ位で丁度いいです。昔は山のように剥いて栗の甘露煮を作りましたが今はもうそんな元気ありません!
これだけ剥くのにもふう~です
剥いた栗をお水につけて
ざるにあげて
餅米は研いで1晩お水につけておきました
ざるに餅米をあげて水をきります
うるち米と半々にしました~
お米に味付けします。シンプルにお酒と昆布とお塩のみ。舐めながらお好みにね~塩味が決めてなので塩加減を大切に。お塩効いてるほうが美味しいです。
水かげんは少しだけ控えてあとは普通に炊飯器で炊きます
昆布も適当にお米の中に突っ込んでウフフ~不精・・・でも私は何時もこうしちゃいます!
その間に栗を煮ます。お鍋に栗とお水を入れて
お砂糖も加えて少し甘くなるようにしてゆっくり形が崩れないように煮ます
ご飯が炊けました~
煮た栗を汁を切ってご飯の上に
昆布を取りながら、栗をあまり崩さないように混ぜます
ハイ出来ました~♪