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母の伯父の奥さんが博多出身の人でした。
もうお亡くなりになりましたが・・・。
東京での学生時代の1時期私はこの母の伯父の家にお世話になっていたことがあります。
もうウン十年も前のことですが・・・・ウフフ~
「○○しんしゃい」とか「おへちゃ」とかいう言葉が懐かしく思いだされます~
とってもグルメな家で私は何時もお夕食の準備のエキストラ役でした
鯨のオノミ用の生姜をおろしたりお刺身用のわさびをすったり・・・
生山葵なんて贅沢だなあ~なんて思ってました~
その当時でも1本1000円は下りませんでしたから・・・・
そこで食べていたのがこの”ふくや”の明太子です。
以来私は明太子はこれしか食べられなくなってます。
もう長~~いお付き合いです。
最近”どっからというとっても辛いのが出てこれが病みつきになってます。
熱いご飯に乗せて辛い~!!!と言いながら食べてます~笑~どうぞ~♪
大箱や小箱がありますが小箱の方が中迄調味液がしみ込んでいていいかなあ~と思います。羽田空港で売ってます。