machiの素敵な薔薇の庭



12月5日    包丁研ぎ


飯寿しを作るにはたくさんの鮭やお野菜を切らなくちゃいけません。
先ずは包丁研ぎです。
以前は主人が頼めばやってくれていたのですが・・・・
大きな声じゃ言えませんがあまり上手じゃないのです・・・。
その時だけはよく切れるのですがお祭の夜店の包丁みたいですぐに切れ味悪くなるのです。
秘密です。
知人から習いました~
それまでは次々包丁買ってました!
なので我が家にはたくさんの包丁があります・・・笑
今では自分で出来るので出刃を含めてお料理には2本もあれば充分です。
皆さんもやってみてください。
こつはしのらせることです。
写真ではなかなか解かりにくいですが・・・・。
頭悪く直ぐ忘れるのでメモを砥石の中に入れてあります。
a0075455_1619655.jpg

年季の入った砥石です~滑らないように濡れ布巾を敷きます
a0075455_16221532.jpg

行きは右側が刃になるようにします。
この時しならせながらカーブを描きながら行きます。
帰りは刃が左になるようにして同様にカーブ描きながら戻ってきます。
解かるかしら?・・・
a0075455_16211977.jpg

ハイ3本研ぎ終わりました~怖い程の切れ味です♪
a0075455_16233854.jpg

私にでも簡単にできますから皆さんも大丈夫、お試しください

by machi811 | 2006-12-05 00:08 | その他
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