人気blogランキングへ←ここの赤いところを1日1回クリックして戴けると嬉しいです。クリックして戴けると私の順位も上がりますし他の方のブログも見られます。応援のクリックよろしくお願い致しま~す。
おはようございます
今朝は、先日までの夏日は何だったの?と思わず
言ってしまいそうな寒さです~
またストーブのお世話になってます
お花もビックリです
北辛夷や木蓮のお花、陽気に誘われて咲いてしまったのが夜の寒さで
凍ってしまったみたいです・・・・
可哀相・・・
人騒がせな夏日・・・・
今朝は寒くてお庭に出る気もしません
お部屋から~笑
そんな中で桜が咲いてます
昨日は結構暖かい日だったのに~・・・
プリムラが色々咲き出しました
青が一番早くから咲いてましたが今があちこちで満開です
少し濃いピンクです
ヒヤシンスも綺麗です
岩見沢のお友達のS代さんがフランスのレタスの種を送って下さいました
S代さんありがとうございました^^
もう蒔いてもいいそうです
急いでポタジェに石灰をまきましょう
石灰は重いです・・・
ついでなので冬中にキッチンの生ポンドライで出来た
乾燥生ゴミを漉き込みましょう
色々なゴミですから、肥料になると思います^^
混ぜ混ぜして~
フウ~やっと出来ました
綺麗になりました~
これでもう何時でもお野菜の苗や種を蒔けます
でも気温がまだ低いので・・・どうかしら~
こんなママゴトみたいなポタジェですが疲れました・・・
お庭のおじさんが耕してくれたので楽なはずですのに・・・
こんな混ぜるだけでフウ~です
段々体力が低下してます・・・・
道具を片付けて~道具だけ一人前です~笑
毎年耕しているのにまだまだこうして石が出てきます
早く気温が安定してくれるといいなあ~
お夕食の準備です
姉からそら豆を貰いました
何にしようかなあ~
先ずは剥きましょう
さやは大きいですがお豆にしたらこれだけ~笑
塩茹でして
皮を剥いたらまたまたこれだけ~
塩茹でじゃありきたりなので~ポタージュとチーズ焼きにしましょう
お庭で結構収穫できたアスパラも使いましょう
玉ねぎとバターで炒めて、何時ものポタージュの要領で~
ミキサー出すの面倒なのでフードプロセッサーで
ミルクと生クリームと塩、胡椒で味付けです
アスパラとそら豆を容器に入れて
チーズをかけて焼くだけ~
生きてたホッキ貝でしたが今夜はバター焼きにしました
ハイできました~
ホッキ貝も美味しそう
ポタージュなかなかいけます^^
トマトのサラダも~
久々に美味しいトマトに当たりました
デザートはモチロン杏仁豆腐~笑
今夜も良く食べ飲みました
ワインはこれでした~
ブルゴーニュのモンラッシェです
酔い潰れてテーブルそのままにして寝てしまいました~
夫がキッチンまで運んでくれたようです~笑
朝起きたらこんな状態です
グチャグチャです!
人気blogランキングへ←ここの赤いところをクリックして戴けるとランキングが上がります。1日1回ポチッとして下さると嬉しいです。何時も応援ありがとう♪