machiの素敵な薔薇の庭



9月4日  返り咲きの薔薇とホトトギスと紫蘇ロールと南蛮味噌

人気blogランキングへ←ここの赤いところを1日1回クリックして戴けると嬉しいです。クリックして戴けると私の順位も上がりますし他の方のブログも見られます。応援のクリックよろしくお願い致しま~す。


おはようございます
もう金曜日ですね
一週間経つの早いですね~
旭川は朝晩、めっきり涼しいと言うか肌寒くなってきました
薔薇の返り咲きが綺麗です
ヘリテージ
a0075455_7371312.jpg

白いフロックスとランドラ
a0075455_738175.jpg

ベンチ傍のジャックカルチエ
a0075455_7394531.jpg
a0075455_739561.jpg

秋のお花
ホトトギスも咲き出しています
a0075455_7403470.jpg
a0075455_740434.jpg
a0075455_7405565.jpg

ポタジェから要るだけ収穫してきました
a0075455_7442731.jpg

a0075455_7435390.jpg

お茄子との煮物にしましょう
a0075455_7454870.jpg

先ずはお茄子を油で炒めましょう
a0075455_746716.jpg
お豆も入れて炒めます
a0075455_747141.jpg





お出汁を入れて~好みに味付けしましょう
a0075455_7473998.jpg
美味しそうに煮えてきました^^
a0075455_748587.jpg






後はムニエルとお漬物~
a0075455_7494092.jpg
a0075455_7494727.jpg

そしてこの時期毎年作るのが南蛮味噌を入れた紫蘇ロールです
綺麗な青紫蘇が採れたので作りましょう
a0075455_7513254.jpg

しし唐をサッと焼いてから入れてみましょう
a0075455_7523353.jpg

青紫蘇を裏返して南蛮味噌を~
a0075455_7532280.jpg

焼いたしし唐を乗せて
a0075455_7535620.jpg
a0075455_754747.jpg

クルクル巻きましょう
a0075455_7543895.jpg

フライパンで油で焼きましょう
a0075455_7552215.jpg
軽く焼きます
a0075455_7554748.jpg







ハイ、出来ました~^^
a0075455_7561654.jpg

青紫蘇ロール
a0075455_814023.jpg

田舎風煮物~美味しいです~
a0075455_7565610.jpg

お漬物もグーです
a0075455_7572558.jpg

ムニエルも熱々です
a0075455_7575093.jpg

そして紫蘇ロール、ご飯にピッタリです~♪
a0075455_7583873.jpg

紫蘇ロールの中に入れた南蛮味噌
何時もこの時期作ります
南蛮味噌はそのままご飯にのせて食べても美味しいですし色々に使えますし
日持ちもしますのでとっても重宝なお味噌です
過去の記事(3年前)にありましたのでもう1度アップしてみますね~


過去の記事からです~~

「皆さん南蛮味噌ってご存知でしょうか?
青南蛮とお味噌とお砂糖で作る常備菜です
何年も前に新聞の投稿記事で知って以来
毎年夏になり辛い青南蛮が採れるとこれを作り、1冬食べます
古い新聞の投稿の切り抜きを探しましたら出てきました♪
投稿された方は当時64歳でした
パソコンもデジカメも無い時代です
記事もセピア色に変色してます。内容が読めるといいのですが・・・」

材料

青南蛮 200グラム
オイル 大さじ3
お酒  大さじ2
砂糖  100グラムです
お味噌 300グラム

お味噌の塩辛さにもよりますが
私はお砂糖少し増やしたり青紫蘇を加えたりしてみました
お好みで変えて下さい
a0075455_9111422.jpg

ポタジェの青南蛮も辛そうに大きくなってます
a0075455_912443.jpg

収穫してきましたa0075455_9123193.jpg
                                  これで200グラムですa0075455_913583.jpg






私は青紫蘇も入れます
a0075455_9143854.jpg
こんな感じに刻みます
a0075455_921279.jpg

青紫蘇も
a0075455_9164820.jpg





オイルを入れて
a0075455_9191916.jpg






よーく炒めます
a0075455_922191.jpg
お酒も少し入れます
a0075455_923537.jpg





お砂糖も入れて
a0075455_9244762.jpg
縁がフツフツと泡立ってきたらお味噌を入れます
a0075455_9264013.jpg





自家製味噌♪
a0075455_9273741.jpg





お味噌300グラムa0075455_9283143.jpg






お味噌を入れてa0075455_92952100.jpg
よーく焦がさないように弱火で練ります
a0075455_932215.jpg

ハイ出来上がりました。これで1年間楽しめます♪
a0075455_9335391.jpg

一応冷蔵庫で保管してます。皆さんも是非お試しあれ!




人気blogランキングへ←見て下さってありがとうございました~ここの赤いところをクリックして戴けるとランキングが上がります。1日1回ポチッとして下さると嬉しいです。何時も応援ありがとう♪


by machi811 | 2009-09-04 08:11 | 庭のようすと料理
<< 9月4日   明日(5日)と明... 9月3日  満開のアメリカギク... >>


気ままにお庭と普段の生活を綴るブログです
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..
福岡 ネイルサロン
from ネイル福岡
今日のガーデン
from 手作りガーデン Welcom..
machiの素敵な薔薇の庭
from ぶ・ろ・ぐ
ありがとう/炊飯器/「炊..
from ありがとう
2年間のおせち
from つき指の読書日記
妻の愛するブログ
from つき指の読書日記
寒い日はHOTなカレー(..
from 宝珠山便り ~Kinoko'..
博多の明太子!!
from 博多明太子
家庭用 プラネタリウムって
from 日々の話題の宝庫
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧