マルメロの実。カリンとは似てるけれど別の植物らしいです。
長野県の諏訪地方の特産品でここではこのマルメロのことをカリンて呼んでるそうです。
昨年とってもたくさん実がなったので今年は少しすくないかしら?
でもザッと数えたら12~3個大きくなってました。
これでマルメロ酒を作ります。香が良く咽喉にもいいそうです。
生で食べられるといいのに・・・・残念
マルメロの実は見た目も綺麗ですし、香がいいのでお玄関とかのディスプレイになさる方も。
・薔薇(ばら)科。
・学名 Cydonia oblonga
Cydonia : マルメロ属
oblonga : 長楕円形の
Cydonia(シドニア)は、
地中海のクレタ島(ギリシャ)にある
「Cydon 市」の名にちなむ。
学名 C へ
・中央アジア原産。ヨーロッパでは
紀元前の昔から栽培されてきた。
江戸時代の1634年に長崎に渡来。
・落葉小高木。
・春5月頃、うすピンク色の花が咲く。
・実は夏から秋にかけてできる。
「西洋なし」みたいな形。
そのままで食べるよりも、ゼリーや
砂糖漬け、ジャムなどに利用される。
薬用にもなる。
へえ~ジャムやゼリーもできるんだ~!!!
ちなみに春のマルメロの花です