machiの素敵な薔薇の庭



10月1日   お芋を使って

秋といえばお芋です。徳島から戴いた鳴門金時とジャガイモで2品作ってみました~
ジャガイモのは我が家の定番です。
先ずはさつま芋から

さつま芋のメープルシロップ煮

材料

さつま芋    細めの2本
メープルシロップ    大さじ 6~10
醤油       大さじ2~3

さつま芋は綺麗に洗って1口大にカットします
a0075455_20361127.jpg





a0075455_20365736.jpg










お鍋にお芋とかぶるくらいのお水をいれ、メープルシロップも入れます
a0075455_20391764.jpg

メープルシロップを入れて沸騰するまでは強火であとは弱火で柔らかくなるまで煮ます
a0075455_20425472.jpg

柔らかく煮えましたらお醤油を入れてなじむ程度にサット煮ます。お好みでお醤油は加減して下さい
a0075455_20454122.jpg









こんな感じになるといいです。
a0075455_20464071.jpg

ハイ出来ました。なかなかコクがありメープルシロップの香もして美味しいです。

a0075455_20491117.jpg



ジャガイモでこれは我が家の定番で、ビールにもよくあいます

ジャガイモのチーズ焼き 勝手に名前つけました~

材料

ジャガイモ   中2こ
ピザ用チーズ  多いほうが断然美味しい
ベーコン     少々なくても可
パセリ      あればでOK
オイル 塩  コショウ

お芋は洗って皮を剥く
a0075455_205938.jpg

ベーコン、パセリはカットします
a0075455_210441.jpg
お芋も火の通りがいいように薄きりにします。2~3ミリ
a0075455_2122319.jpg






フライパンにオイルを引いて熱くして
a0075455_2132792.jpg

ベーコンを先ず入れて焼きa0075455_2142960.jpg
お芋も入れます。ある程度火を通しますが私がお芋硬めの方が好きなので硬めにします
a0075455_2152024.jpg


塩コショウで味付けしますがベーコンの塩気とあとのチーズの塩気もありますから薄めにします
a0075455_2171667.jpg

チーズを入れて
a0075455_2185868.jpg

蓋をして蒸し焼きに。直ぐ火が通りますからチーズが溶けてチーズが焼ければOKです。
あくまでお好みですから~
a0075455_21193010.jpg






ひっくり返してみました~こんな感じならOKです。何時もはここではひっくり返しません!
a0075455_21142840.jpg

ハイ、刻みパセリをかけて~できました~
a0075455_21153354.jpg

チーズが外はこんがりで中がトロリがいいです
a0075455_2116336.jpg



今夜は芋づくし!!!
a0075455_21173030.jpg

by machi811 | 2006-10-01 00:11 | お料理
<< 10月1日   庭のようす 9月30日    「1日1ポチ... >>


気ままにお庭と普段の生活を綴るブログです
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..
福岡 ネイルサロン
from ネイル福岡
今日のガーデン
from 手作りガーデン Welcom..
machiの素敵な薔薇の庭
from ぶ・ろ・ぐ
ありがとう/炊飯器/「炊..
from ありがとう
2年間のおせち
from つき指の読書日記
妻の愛するブログ
from つき指の読書日記
寒い日はHOTなカレー(..
from 宝珠山便り ~Kinoko'..
博多の明太子!!
from 博多明太子
家庭用 プラネタリウムって
from 日々の話題の宝庫
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧