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何だかこんなすっきりした青空は久しぶりのような気がします
ベンチの後ろでセントセシリアが咲いてます
ジェミニが開き綺麗です~
今夜は大きな有頭海老を見つけたので
これでソース・アメリケーヌのパスタを作りましょう~
machi風ソースです~
材料はこれです
何時もながらアバウトなので分量は適当です~笑
左端のニンニクは友人のお庭で育てた3年ものを戴いたものです
ハーブは我が家のポタジェのものです
ジブロックに入ってるのはポタジェのトマトで作っておいた自家製のトマトペーストです
海老は綺麗に洗って頭を取って殻も剥いておきます
セロリやパセリやニンニクの薬味を刻みましょう~
パセリの茎も捨てないで~
ではフライパン2つで張り切って作りましょう~♪
オリーブオイルでしっかりと海老の頭と殻を焼きつけます
同時に薬味も焦がさないように炒めます
本来のレシピはエシャロットとか入れるのですがありませんので玉ねぎで妥協です
頭と殻が焼けたらワインを入れます
今夜飲むワインを100ccほど貰いました~
少し煮込んで海老の出汁をだしてアルコール分も飛ばします
水分足りなければお水を入れても~
パセリの茎も入れて煮ましょう
海老も同時に焼きましょう~
焼きすぎは堅くなりますからそれだけは気をつけましょう~
海老から出汁の出た汁を漉します
押し付けるにして1滴も残らないようにね~笑
お~美味しそうなスープが取れました~
フライパンに戻して~
トマトペーストや
牛乳や生クリームで美味しくします
ここで塩・胡椒でお味も整えます
パスタはもう茹で始めています
いい感じのソース・アメリケーヌになりました~ルンルン~*^-^*
焼いた海老をソースに戻して~煮過ぎないで下さい~入れるだけ~です
ハイ、出来ました~
今夜のワインは三国のテーブルワインです
もうとっても美味!!!です~♪
海老も柔らかくソースもこくがあり、でも、しつこくなくて最高です
頭の有る海老がありましたら是非お試し下さい~
何だかお料理ブログみたいになっちゃいましたね~ウフフ~
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