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おはようございます
今朝も旭川は冷えてます
この冬一番の寒さみたいです
マイナス13度ほどまで下がったみたい、最高気温もマイナスで昨日に引き続き真冬日です
この写真を見て下さい
真冬日だと言うのに団扇です
湯たんぽは頷けますでしょうが団扇は?ですよね~笑
私は今更年期真っ盛りなのです
寝ていても突然熱くなり汗ビッショリになります
起きて団扇で扇ぎほてりを冷まします
一晩に何度もです
寝た気がしない日もあります・・・
何時まで続くのかしら・・・
昨日のお昼は一人でした~
最後の残りものです
好物2つ~♪
グラタンと茶碗蒸しです
好きなものは飽きません~笑
おまけに大きな茶碗蒸しです~ウフフ~
このチャーシューの作り方のご希望がありましたので
過去のブログからコピーしてきました
何時もこの作り方です
材料です
豚肉(私は肩ロースを使います) 800グラムx2ブロック
ねぎ(青いところでOK)
生姜 30グラム
あと人参やセロリやパセリ等の冷蔵庫にある要らないお野菜
酒 60ml (日本酒でも紹興酒でも)
醤油 300ml
胡椒 粒胡椒がいいかしら
水 500ml
タコ糸
以上です
では作り方です
過去の記事からです
飲み残しの紹興酒があったので使うことに
材料です。冷蔵庫の残りの野菜も+して。人参もこんなになっちゃってた!ウフフ~
お肉に胡椒して
タコ糸で形を整えて
フライパンで焼き旨みが逃げないように。なかなかいい焼き色がつきました
お鍋に移して
生姜と残り野菜も入れ
調味料とお水です。お醤油と紹興酒とお水です。これだけ。甘味は人参から。
胡椒も忘れず
灰汁を引きながら煮ます
もう柔らかくなりました~
取り出して冷まします。熱いと切る時崩れるので。
不要な野菜を捨てて
味玉も作ろうかな!先ず茹で玉子
汁につけます
タコ糸を外します
冷えたのでカットです!おーいい感じ!
玉子もしみました
ハイできました
戴きま~す
チャーシューは作って置くと何かと便利です
マヨネーズをつけたりして、そのまま食べていいですし
ラーメンにはもちろんチャーハンやサンドイッチの具にしてもいいです
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