machiの素敵な薔薇の庭



1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です

人気blogランキングへ←ここの赤いところを1日1回クリックして戴けると嬉しいです。クリックして戴けると私の順位も上がりますし他の方のブログも見られます。応援のクリックよろしくお願い致しま~す。


おはようございます
今朝も旭川は冷えてます
この冬一番の寒さみたいです
マイナス13度ほどまで下がったみたい、最高気温もマイナスで昨日に引き続き真冬日です

この写真を見て下さい
真冬日だと言うのに団扇です
湯たんぽは頷けますでしょうが団扇は?ですよね~笑
私は今更年期真っ盛りなのです
寝ていても突然熱くなり汗ビッショリになります
起きて団扇で扇ぎほてりを冷まします
一晩に何度もです
寝た気がしない日もあります・・・
何時まで続くのかしら・・・
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_815263.jpg

昨日のお昼は一人でした~
最後の残りものです
好物2つ~♪
グラタンと茶碗蒸しです
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_8162574.jpg

好きなものは飽きません~笑
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_8164668.jpg

おまけに大きな茶碗蒸しです~ウフフ~
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_8173379.jpg


このチャーシューの作り方のご希望がありましたので
過去のブログからコピーしてきました
何時もこの作り方です
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_8552798.jpg


材料です
豚肉(私は肩ロースを使います) 800グラムx2ブロック
ねぎ(青いところでOK)
生姜 30グラム
    あと人参やセロリやパセリ等の冷蔵庫にある要らないお野菜
酒  60ml (日本酒でも紹興酒でも)
醤油 300ml
胡椒 粒胡椒がいいかしら
水   500ml
タコ糸
以上です


では作り方です
過去の記事からです

飲み残しの紹興酒があったので使うことに
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_14532482.jpg









材料です。冷蔵庫の残りの野菜も+して。人参もこんなになっちゃってた!ウフフ~
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1523562.jpg

お肉に胡椒して
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1543135.jpg
タコ糸で形を整えて
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_155231.jpg











フライパンで焼き旨みが逃げないように。なかなかいい焼き色がつきました
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1564072.jpg




お鍋に移して
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_158932.jpg









生姜と残り野菜も入れ
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1593167.jpg

調味料とお水です。お醤油と紹興酒とお水です。これだけ。甘味は人参から。
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15125411.jpg

胡椒も忘れず
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1513537.jpg
灰汁を引きながら煮ます
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15143594.jpg






もう柔らかくなりました~
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15154267.jpg

取り出して冷まします。熱いと切る時崩れるので。
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15165493.jpg
不要な野菜を捨てて
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15173064.jpg






味玉も作ろうかな!先ず茹で玉子
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15194728.jpg
                      汁につけます
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1521548.jpg




                    タコ糸を外します
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1521577.jpg

冷えたのでカットです!おーいい感じ!
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15224487.jpg

玉子もしみました
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_1524879.jpg






ハイできました
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15245287.jpg

戴きま~す
1月7日  ご希望に応えて焼き豚・チャーシューの作り方です_a0075455_15252121.jpg

チャーシューは作って置くと何かと便利です
マヨネーズをつけたりして、そのまま食べていいですし
ラーメンにはもちろんチャーハンやサンドイッチの具にしてもいいです


人気blogランキングへ←ここの赤いところをクリックして戴けるとランキングが上がります。1日1回ポチッとして下さると嬉しいです。何時も応援ありがとう♪


by machi811 | 2009-01-07 08:41 | お料理
<< 1月8日 初お買いもの 1月6日   初ジムと鯛焼き >>


気ままにお庭と普段の生活を綴るブログです

by machi811
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧